Рекомендации роспотребнадзора

Грипп, ОРВИ, Коронавирус


Отдых, поход, туризм



Родителям на заметку. Рекомендации
Роспотребнадзора по детскому отдыху
Приближается лето — время отдыха детей. Кто-то едет в отпуск, кто-то остается в городе. Основной задачей родителей в этот период становится обеспечение безопасности и сохранение здоровья своих ребят. Роспотребнадзор дает свои рекомендации по этим пунктам. В числе общих рекомендации следует внимательно следить за ребенком. Он не должен самостоятельно, не предупредив, уходить в лес или к водоему. Дети также не должны оставаться под присмотром других детей. И, конечно же, нельзя забывать о том, что крайне опасно оставлять детей одних в машине. Время, проведенное у водоема, — один из важных пунктов летнего отдыха. Но это должен быть безопасный водоем, разрешенный соответствующими органами для купания. При этом дети не должны купаться в одиночку — за ними обязательно должен приглядывать взрослый. Следить за ребенком следует и на берегу. Считать, что матрасы, нарукавники и круги защитят ребенка в воде — это обманчивое мнение. Ребенок не должен отплывать на них слишком далеко. Опасность перегрева актуальна, когда на улице ярко светит солнце, а столбики термометров неумолимо растут вверх. Здесь стоит помнить сразу про несколько опасностей. Первое — риск развития рака кожи и, в частности, самой агрессивной его формы — меланомы. Поэтому обязательно надо приучить ребенка использовать солнцезащитный крем в необходимой возрастной маркировке. Для профилактики перегрева ребёнка лучше одеть в легкую просторную одежду светлого цвета, открытые участки тела должны быть прикрыты от прямых солнечных
лучей. Также обязательно надо экипировать ребенка головным убором и давать больше
пить.
На солнце детям не стоит находиться в послеполуденные часы. В жару не надо
планировать каких-то активных путешествий с малышами по улице.
Родителям стоит знать симптомы перегрева, в числе которых:
 появление тошноты, а то и рвоты;
 головокружение;
 сердцебиение становится чаще;
 кожа краснеет.
В этом случае за врачебной помощью надо обращаться немедленно.
Инфекции — частые спутники лета. Чаще всего проблема кроется в немытых
руках, недостаточно хорошо вымытых овощах и фруктах, использовании некачественной
воды.
Ребенка следует предупредить, что пить воду из водоема во время купания нельзя.
Ведь последствием такого могут стать диарея, рвота, поражения глаз, кожи и органов
дыхания.
Детям стоит отказаться от использования ледяных напитков и добавления льда в ту
же газировку. Во-первых, риск переохлаждения, во-вторых, неясно, какая именно вода
использовалась для приготовления льда.
Покупать фрукты и овощи стоит только у сертифицированных продавцов, а не с
рук. Перед едой же их следует хорошенько мыть. Обязательно надо следить и за чистотой
рук ребенка.
Укусы насекомых — явление неприятное. И от них стоит защититься. Есть
специальные репелленты (главное, чтобы они были по возрасту), в доме стоит установить
москитные сетки.



Правильное питание






Черника занимает уверенные позиции в рейтинге продуктов для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Не менее распространено ее применение и в народной медицине, где используют не только ягоды, но и листву и побеги черники. Полезность черники подтверждает и недавнее исследование Бостонского университета, в результате которого была обнаружена способность ягоды к мощному противодействию старению организма.
Подробнее о полезных свойствах черники:
В черничных плодах содержится не так много фруктовых кислот, как в других ягодах. Зато они могут составить конкуренцию по содержанию биоактивных флавоноидов – основных природных антиоксидантов.
Также эта лесная ягода богата минералами (калий, фосфор, кальций, железо, магний и др.), а также витаминами А, С, Р, группы В. Витамины Р (рутин) и С отвечают за эластичность кровеносных сосудов, снижают их ломкость, проявления купероза (заболевание, вызванное нарушением микроциркуляции крови, которое наступает вследствие расширения и ломкости мелких сосудов чувствительной кожи). Преобладающие в чернике дубильные вещества, фенокислоты, каротин, пектины благоприятно отражаются на работе органов желудочно-кишечного тракта, замедляют рост новообразований.
Черника может считаться диетическим продуктом, поскольку ее калорийность всего 57 ккал на 100 г.
Улучшает ли черника зрение:
Ученые обнаружили в чернике особые компоненты – миртиллин и глюкокинин. Считается, что первый играет основную роль в работе органа зрения, а второй полезен при сахарном диабете (понижает сахар в крови). Однако существует мнение, что способность черники восстанавливать зрение – это миф, который был выдуман англичанами еще во время Второй мировой войны, а затем подхвачен маркетологами. Хотя, конечно, витамины А и С питают глазные ткани, улучшают кровоснабжение капилляров. Они полезны при утомлении глаз и могут улучшать остроту зрения. Но «сверхспособности» черники в отношении зрения не доказаны.
Как собирать или покупать чернику:
Сбор ягод осуществляют на протяжении июля и августа. На зиму урожай можно заморозить или высушить. Оба способа позволяют сохранить всю полезность плодов. Высушить ягоды можно на открытом воздухе или в духовке при температуре не более 50°C.
Если у вас нет возможности для самостоятельного сбора, при выборе черники в магазине или на рынке руководствуйтесь следующими правилами:
• Ягоды должны быть равномерно окрашены. Бледно-синий или розовый цвет говорит о чересчур раннем сборе.
• Хорошие ягоды – упругие, сладкого вкуса и без запаха. Если на плодах присутствует восковой налет, значит, они свежие, и их перевозка осуществлялась правильно.
• У продавца должен быть документ, подтверждающий качество и безопасность ягоды в соответствии с требованиями ГОСТ Р 54696-2011 «Черника и голубика свежие. Технические условия».
• Не стоит покупать ягоды на улице, около дорог, так как неизвестно, где осуществлялись их сбор и последующее хранение.


Ногинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области напоминает, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.

При приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.

Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

ПОМНИТЕ:

1. Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.
2. Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу - особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц.
3. Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
4. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.
5. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
6. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

ВАЖНО!

1. Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.

2. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.

Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.

Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!

Прочие рекомендации





chistota.jpg

pravila_deti.jpg

tvoe_vrukah.jpg

zdorovie65.jpg

krasnuha.jpg
Ногинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области сообщает об ухудшении эпидемиологической ситуации по заболеваемости краснухой в Московском регионе.
С июня 2024 года в Московской области, в т.ч. в Богородском г.о. и г.о. Электросталь, регистрируются случаи заболевания краснухой преимущественно среди взрослого населения, что свидетельствует об эпидемиологическом неблагополучии, т.к. за последние 5 лет наблюдения данная инфекция не регистрировалась.
Краснуха – острое инфекционное заболевание вирусной этиологии. Болеют краснухой люди всех возрастов не болевшие или не привитые ранее от этой инфекции.
Человек в инкубационном периоде является носителем вируса краснухи (Rubella virus) и представляет опасность для окружающих со второй половине этого периода: за неделю до высыпаний и неделю после. Наиболее легко и быстро он распространятся в замкнутых помещениях, в местах массового скопления людей (детские сады и школы, больничные палаты).
Передача вируса осуществляется от инфицированного человека:
- воздушно-капельным путем (при чихании, кашле, разговоре, поцелуе);
- контактным путем (через игрушки, посуду, полотенце и другие предметы быта);
- трансплацентарно от беременной женщины к плоду.

Как проявляется краснуха?

Первые явные симптомы краснухи появляются к концу инкубационного периода. Заболевшие могут жаловаться на недомогание, слабость, сонливость, медлительность. Признаком наличия вируса в организме на данной стадии является небольшое уплотнение и увеличение лимфатических узлов сначала в паховой, подмышечной и подчелюстной области, а затем только на затылке и за ушами. Далее присоединяются болевые ощущения в мышцах, потеря аппетита, головная боль, усиление слабости, першение в горле, заложенность носа.
Через 2 дня на лице, шее и волосистой части головы появляется мелкая сыпь красного цвета. Она представляет собой круглые или овальные розово-красные пятна диаметром 2 – 5 мм, не сливающиеся друг с другом. В течение нескольких часов сыпь распространяется по всему телу (на плечи, руки, спину, живот, паховую зону и ноги), кроме ладоней и ступней. Спустя 3 дня она превращается в узелки, начинает бледнеть и исчезать, не оставляя рубцов или пигментных пятен на коже. В последнюю очередь сыпь проходит на ягодицах, внутренней поверхности бедра и рук, где отмечается наибольшая плотность ее элементов.

Вакцинация – единственный способ противостоять заболеванию!

Специфического лечения краснухи не существует! Единственной эффективной мерой профилактики заболевания краснухой является профилактическая иммунизация.
Согласно Национальному календарю профилактических прививок вакцинация против краснухи проводится:

- детям в возрасте 12 месяцев с ревакцинацией в 6-летнем возрасте;

- детям от 6 до 17 лет, не болевшим, привитым однократно против краснухи, не имеющим сведений о прививках против краснухи;

- двукратно девушкам и женщинам от 18 до 25 лет, не болевшим и не привитым ранее.

Противоэпидемические мероприятия: в дошкольных и общеобразовательных организациях, а также в организациях с круглосуточным пребыванием детей и взрослых с момента выявления первого случая заболевания в течение 21 дня организуется наблюдение за контактными лицами в очаге. Запрещается проведение массовых мероприятий. Осуществляется частое проветривание помещений и влажная уборка.

Какие осложнения могут быть у инфекции?
Грозное и опасное для жизни осложнение — краснушный энцефалит. Так называют воспаление головного мозга, которое сопровождается выраженными головными болями, резким ухудшением состояния вплоть до развития парезов (выраженной мышечной слабости) и комы. Редко, но все же встречаются полинейропатии (поражения периферических нервов), а также пневмония и тромбоцитопеническая пурпура — снижение количества тромбоцитов, которое сопровождается повышенным риском кровотечений.
Заболеть краснухой опасно во время беременности, ведь она представляет смертельную угрозу для плода и значительно повышает риск возникновения пороков развития. Вирус краснухи легко преодолевает плацентарный барьер и поражает органы и системы организма будущего ребёнка. Причём вероятность заражения плода в первом триместре составляет около 90%, во втором — 75%, в третьем — 50%. По данным различных источников, краснушная инфекция увеличивает риск самопроизвольного прерывания беременности в несколько раз. В 15–20% случаев заболевание беременной краснухой заканчивается выкидышем.

Как женщина, которая только планирует беременность или уже беременна, может защитить себя от инфекции?

Во время беременности, к сожалению, нельзя делать живую вакцину от краснухи. Поэтому важно готовиться к зачатию заранее, пройти вакцинацию от краснухи и через три месяца планировать беременность. Перед этим также можно определить количество антител класса IgG к вирусу краснухи для решения вопроса о ревакцинации — повторном введении прививки, сдав кровь в любом частном центре.
Если Вы беременны, ранее не болели краснухой, не уверены в том что болели, либо достоверно не знаете прививались ли против краснухи, при постановке на учёт в Женскую консультацию Вам проводят серологическое исследование, при котором в крови определяются специфические иммуноглобулины: IgM (антитела, которые вырабатываются иммунной системой организма в ответ на первичное инфицирование вирусом) и IgG (антитела, которые показывают наличие иммунитета к заболеванию). Серологические исследование крови проводится дважды, с промежутком в 10-14 дней.
Иммуноглобулины класса М, которые определяются только через 4 недели после контакта с больным, свидетельствуют о недавно перенесенном заболевании.
Наличие IgG и IgM говорит о перенесенной острой краснухе и начавшейся выработке иммунитета против нее.
Если антитела класса М отсутствуют, но имеются иммуноглобулины класса G, значит, плоду не угрожает инфицирование, так как у матери имеется иммунитет (либо после прививки, либо после перенесенного ранее, до беременности, заболевания).
При неудовлетворительных результатах серологического исследования крови беременной в первом триместре, она заносится в группу высокого риска, а в сроках 16-20 недель ее отправляют на амниоцентез (исследование околоплодной жидкости) и кордоцентез (исследование пуповинной крови) для выделения вируса из полученных биологических материалов.

В заключение хотелось бы напомнить, что безвыходных ситуаций не бывает! Они появляются лишь в том случае, если Вы позволяете им войти в свою жизнь. Родить здорового малыша не только необходимо, но и возможно!

Если Вы или Ваш ребенок заболели краснухой, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники), не посещать поликлинику самостоятельно и места массового посещения людей, не заниматься самолечением!